Птицы и ветряки: так ли ветроэнергетика экологична?

Птицы и ветряки: так ли ветроэнергетика экологична?

Сообщение Timecops » 28 ноя 2016, 19:59

Всем известна важность птиц для равновесия экосистем. Но пернатые не менее важны и для сельского хозяйства. Без уничтожения комаров и сельхозвредителей, являющихся переносчиками лихорадки Денге, положение с производством в области пищевой индустрии и со здоровьем населения в целом было бы гораздо хуже.

Птицы и ветряки: так ли ветроэнергетика экологична?
Еще в 1980- ходах высказывались опасения, что ветряки наносят невероятный урон популяции птиц. К сожалению, прогресс ветряных турбин усугубил данные опасения. В 80-х годах размах лопастей ветряка средних размеров составлял 15 м, а теперь он больше до десяти раз. Верхний конец лопасти, например, ветряка Е-126 составляет 198 м – это выше, чем пирамида Хеопса! При этом площадь ометания выросла не в 10, а в 100 раз; значит, один современный ветряк для птиц представляет еще большую опасность, чем в 80-х.

Проблема заключается в том, что тенденции роста не слабеют: наоборот, стоимость ветряных генераторов при увеличении их размеров становится ниже, и сегодня всерьез обсуждается сооружение 300-400 метровых ветряков. Площадь ометания у таких моделей будет превышать в десять раз показатели современных гигантов.

Следующая проблема – скорость лопастей. Еще 30 лет назад скорость лопастей не достигала и 10 м/с, а сегодня может равняться и 90 м/с при среднем ветре. Увы, птицы не могут вовремя отреагировать на предмет, который летит быстрее качели. То есть, их шансы избежать столкновения с сильно раскрученным ротором сводятся к нулю.

И это лишь начало. Согласно прогнозам нормальная доля ветра в мировой энергетике должна быть равной 20%, и, глядя на ЕС, КНР и США, в это верится легко. Только за 2011 год мощность ВЭС в общем по миру увеличилась на 20%, экстраполяция данной цифры дает 8-кратный рост за 12 лет. Учитывая, что сегодня ветер несет ответственность за 2,5% мировой генерации (а она постоянно растет), то сценарий 8-кратного прогресса к 2025 году покажется консервативным. Особенно, если учесть, что за 2001-2011 годы получение энергии ветряными турбинами выросло в десять раз!

Да, сегодняшние ветряки останавливают, если заметят мигрирующих птиц (конечно, если их видят, что ночью практически незаметно). И все равно в процессе исследований в Испании г-н Бечард видел, как медленно стопорятся лопасти стометрового ветряка и с какой скоростью к ним несутся птицы. Использовать радары? К сожалению, и это не может решить проблему: одиночные птицы не видны даже радарам военного назначения. При этом вокруг ветряков на земле ученый находил множество трупов испанского орла-могильника, белоголового сипа, а также других представителей редких видов в Испании. Они редки не только в Испании: через Гибралтар проходят маршруты миграций множества перелетных птиц, поэтому испанская ветряная энергетика отражается на популяциях птиц практически всего Северного полушария.

Орнитологическое общество Испании приводит ужасные цифры: ежегодно 18 тысяч местных ветряков «казнят» 6-18 миллионов летучих мышей и птиц, от 300 до 1000 жертв приходится на каждый агрегат. А летучим мышам, чтобы погибнуть от эоловой электростанции не нужно даже к ней подлетать вплотную: ветровое давление такое, что уже в 100 метрах мышь получает внутреннее кровоизлияние со смертельным исходом.

Эколог подчеркивает, что не нужно преувеличивать опасность. В США, например, только одичавшие и домашние кошки убивают от 365 миллионов до 1 миллиарда (по разным оценкам) птиц каждый год. Большинство крупных птиц не машут крыльями, а любят выслеживать добычу планируя. Проблема заключается в том, что места с восходящими потоками и скоростными ветрами, кроме этих видов птиц, заманчивы и для строителей эоловых электростанций. Поэтому хищные крупные пернатые, орлы всех видов, например, могут оказаться первой жертвой ветряков.

Можно ли каким-то образом решить эту проблему? В определенной степени – да. Превентивное отклонение турбин во времена интенсивных перелетов пернатых в случае 13 эоловых станций в провинции Кадис, Испания, схему которого разрабатывал Марк Бечард, привело к гибели 0,07% годовой генерации 2011 года при сокращении смертности почти на 50%. Но чтобы ликвидировать полностью остальные 50%, надо разработать активные отпугивающие технологии, которые еще находятся в зачаточном состоянии. Самое печальное то, что это поменяет не только маршруты, но и ареал большинства видов, тем более крупных хищников.

Существуют и другие способы борьбы с гибелью птиц. Например, повышение порога работы ветряков со значения скорости ветра от 4 м/с до скорости ветра от 5,5 м/с, что уже опробовано в Испании, снижает выработку на 1%, зато смертность летучих мышей и птиц небольших размеров, которые стараются не летать при сильном ветре, сокращается на 93%.

Но биолог, тем не менее, отмечает с сожалением, что всемирное шествие ветряной энергетики с большой вероятностью приведет к радикальному сокращению численности крупных хищных птиц по всему земному шару, а сохранившимся видам придется поменять место обитания. Может быть, переместиться в области, где скорости ветра более низкие и выработка энергии с помощью ветряков пока нецелесообразна.



Больше информации по теме: http://zeleneet.com/pticy-i-vetryaki-ta ... chna/8233/
(с) При использовании информации с сайта указывайте ссылку на него.

https://vk.com/galac_patra http://timecops.net https://vk.com/timecopsorg
Одитинг и обучение - создание духовных способностей в любой точке мира через Skype: timecops
Timecops
 
Сообщений: 1879
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 15:42

Вернуться в Русский информационный канал

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5