------------------------------------------------------------------------------------------

Каспар де Райк (Вопросы читает Джоланда Моленар)

Здравствуйте, Каспар де Райк.

Здравствуйте.

Я хотела бы провести с Вами интервью, и я хотела бы спросить вас о том, как Вы пришли в Саентологию и когда.

Если говорить о том, когда – я пришел в Саентологию в 1970 году, то есть на данный момент 35 лет назад, я тогда изучал психологию в университете в Голландии, и я узнал о Дианетике из новостей, очень сильно заинтересовался и пошел на лекцию, и уже через месяц я сменил полновременное обучение на психолога на полновременное обучение на саентолога.

Хорошо. А как Вы пришли в Свободную Зону?

В Свободную зону я попал после очень долгой истории… я сначала расскажу о другом. В 70-х я был в церкви, и мы основали группу в Голландии, это были такие времена первопроходцев, у нас тогда было много дел, и я оставался в церкви вплоть до завершения своего обучения до одитора Класса 9, то есть до 1996 года. Это был год, когда появился так называемый Золотой Век Технологии, и тогда я ушел, и мне понадобилось около пяти лет для того, чтобы найти Свободную Зону.

А вопрос был о том, как я пришел в Свободную Зону… это целая одельная история. Я искал настоящую Саентологию вне церкви, и ничего не мог найти, совсем ничего, кругом были одни сквиррелы, а я искал технологию ЛРХ, потому что именно это меня интересовало. У меня ушло пять лет на то, чтобы найти РонсОрги, которые оказались стандартными, и тогда я сразу, буквально через неделю, оказался в организации во Франкфурте, и я обнаружил, что они обладают настоящей технологией, и я был совершенно поражен этим, и я узнал, что настоящая технология ЛРХ доступна вне рамок церкви, во что я не верил, но тем не менее нашел ее во Франкфурте. У меня был приятель, летчик, он сказал мне – “лети во Франкфурт и посмотри, что у них есть”. И я мог передать своей группе в Голландии – “эй, у них все есть, настоящие уровни ОТ, у них есть ОТ 3, у них есть Курс Клирования, у них есть Сила, у них есть все”.

Я был совершенно поражен – мне были известны все эти данные, но у меня не было никаких материалов, я просто торчал там – Класс 9. Но без материалов мало что можно сделать, понимаете, поэтому я был очень счастлив.

Очень хорошо. Каспар, расскажи мне о том, какой дух был в ЦС в 70-х по сравнению с 80-ми.

Ну, во-первых, отличие было огромным. В 70-х годах все было достаточно естественным, даже по сравнению в моим опытом в университете – тут был дух свободы, не было каких-то многочисленных правил, а в 80-х все стало заорганизованным, бюрократическим, я не люблю бюрократию. В 70-х все было спонтанным, мы были друзьями, мы веселились, у нас было нормальный режим работы, не было работы по 12 часов в день, все было гораздо расслабленнее и веселее.

Хорошо. А чем отличается общение в Свободной Зоне и ЦС?

Хм, интересный вопрос. В Свободной Зоне свободное общение, а в ЦС такого нет, оно там более-менее свободное только внутри самих членов церкви, а что касается других людей, например других саентологов – они не могут с ними общаться. В церкви случилась поразительная вещь, они начали действительно останавливать общение полностью. Например, моя дочь – она в церкви, ей не позволяют общаться со своим отцом, хотя он одитор, он саентолог, он К/С – это невероятно. Это большое отличие.

Да, точно. А что Вы думаете об АРО между Ронсоргами?

Ну, мне кажется, АРО между ронсорговцами происходит совершенно естественно, как вот сегодня, на этом московском конгрессе, мы просто общаемся, узнаем кто чем занимается, общение происходит совершенно свободно, интерес совершенно естественный…

Точно, хорошо. Итак, были ли Вы знакомы с Биллом Робертсоном?

Да, мне повезло, я встречал его в 1970, он был КО Европы. Это была очень впечатляющая личность, он был такой – Капитан, один из двух капитанов в СиОрге, мы его всегда называли Капитан Билл, никак по другому; и когда Капитан Билл приезжал на своем мотоцикле на корабль – я тогда был на “Афине”, одном из сиорговских кораблей, и мы стояли и смотрели на него. Нашему капитану докладывали, что прибыл Капитан Билл, и когда он появлялся на трапе, все были ему очень рады. Он был великий оратор, он был хорошим капитаном – лидером. Он однажды приезжал с небольшой группой в Голландию, я тогда работал супервайзером, и днем приехал Капитан Билл, с другим миссионером, и буквально за пять минут весь тон взлетел до уровня действия, мы делали упражнения по Шкале Тонов, это было году примерно в 1972, он тогда ввел ОТ ТУ 0, и мы работали на улице, происходила куча всяких действий, уровень тона заметно вырос. Он был очень классным парнем.

Отлично. Могли бы Вы рассказать мне что-то о распространении в Европе, в Голландии, в Германии, и о том, какие там возникают проблемы и какие находятся решения.

Тут можно много чего рассказать, но я на самом деле не обладаю информацией о распространении во всех Европе, я знаю о распространении в Голландии, где у нас уже два года существует группа из 50 человек, которые ушли из Церкви, и есть такое центральное ядро группы, которая поднимается по мосту ежедневно, они проходят Уровни Академии.

У нас поначалу не было никого на уровне ОТ 8, а в этом году у нас уже четверо одитируются на ОТ 8, и мы определенно поднимаем людей по состояниям, мы предоставляем Ступени, некоторые получают одитинг во Франкфурте, все они находятся под умелым К/С Отфрида, и потом одитируют в Голландии, и мы очень гордимся нашими ОТ 3, а также одиторами, обученными по Академии. Мы определенно продвигаемся. В Дании, я недавно был там также в гостях в Ронсорге, который тоже возник не из ничего, там было много ушедших из ЦС, это огромная область распространения, и там скоро появится много одиторов, много ОТ из Дании. Бельгия, я думаю – это на 2006 год, у нас там есть кое-какие линии общения, это пока только началось, немногие пока об этом знают, есть также несколько людей на линиях в Великобритании, с которых может начаться распространение там, Германия сама о себе позаботится, они расширяются, орг во Франкфурте переезжает в более просторное помещение, Италия стоит на очереди, многое еще там будет, то же самое можно сказать и про Францию, у нас есть француз – Класс 9, с которым мы пару месяцев назад говорили о том, чтобы что-то организовать. Он потенциально мог бы основать организацию, он пока еще не готов это сделать, но это будет… так что будущее в Европе мне представляется не менее перспективным, чем в России, я уверен, и можно объявить игру – догоним и перегоним Россию, это было бы хорошим намерением для Европы.

Вот вопрос по поводу России – какие у Вас впечатления о России и российских саентологах?

Это очень умные люди… они тоже когда-то были на линиях церкви и по сути, создали линии этой церкви в России, я вот тут недавно обнаружил, что в церкви Саентологии было соревнование по продаже книг в Москве, предполагалось, что они продадут 10000 книг, это также поможет российским ронсорговским саентологам, потому что все равно эти люди через несколько месяцев разочаруются в церкви и придут в Ронсорги, так это хорошо, церковь делает также и хорошие вещи, книги продает и т.п. Что был за вопрос?

Какие у Вас впечатления о России и российских саентологах?

Я думаю, что российские ронсорговские саентологи сделали выбор в пользу работающей и действенной технологии, и это главное отличие – это не сквиррел, это чистая технология, и я понимаю, что очень многие люди это понимают, это очень хорошо, и я восхищен, что они так мудро поступили с самого начала.

Очень хорошо. Ну, если ли что-то еще, что вы хотели бы рассказать?

Думаю, еще был вопрос по поводу этих 95 тезисов, которые я написал, когда нашел Свободную Зону… на самом деле, я был очень разочарован церковью, и все свои исследования и открытия по поводу истинной истории церкви и всех искажений и сквиррельства, которое там происходило за последние годы, за те 5 лет, когда я уже не был на линиях, когда я ушел из СиОрга, я свел все это в виде 95 тезисов, и однажды я пошел в амстердамскую организацию ЦС и прикрепил на двери большой плакат с этими 95 тезисами. Там было голландское национальное телевидение, которое снимало это символическое мероприятие, и я пригласил саентологов из церкви выйти и посмотреть, и обсудить это с нами, но им запретили даже разговаривать с нами, даже моя сестра, которая является финансовым директором в церкви, даже ей не разрешили общаться со мной.

Эти 95 тезисов действительно стали чем-то вроде последней попытки Реформации – вот что надо изменить, вот 95 тезисов, подобных тому, что сделал Лютер в 16 веке, и это оказало большое воздействие – в церкви ничего не изменилось, но это ознаменовало начало Ронсоргов в Голландии.

Спасибо. Большое спасибо.

Пожалуйста!

Могли бы Вы подробнее рассказать об этих 95 тезисах?

Да, конечно. На самом деле это очень важный момент, потому что одним из ключевых моментов в этих 95 тезисах является утверждение о том, что работы ЛРХ должны быть доступны всем саентологам, и не только им, а всем людям, интересующимся ЛРХ и Саентологией, и они должны быть доступны бесплатно, а не так, что услуги и материалы могут получить только те, кто организационно связан с церковью Саентологии.

Мы написали, что они должны быть освобождены от авторских прав, именно так, потому что это соответствовало бы намерению ЛРХ. В церкви вводили лицензии, плату, авторские права – и это все было и раньше, но теперь эти авторские права стали использовать для того, чтобы блокировать доступ к материалам, вместо того чтобы, скажем, выложить в Интернете книги для людей, для тех, кто, может быть, не может заплатить высокой цены за печатные издания. В наше время намерение ЛРХ, я полагаю, определенно состояло бы в том, чтобы поделиться материалами по Интернету, это соответствовало бы идее распространения основных данных Саентологии с целью клирования планеты. И это очень важный момент, который присутствовал среди этих тезисов. И еще один момент, на самом деле это новость – мы зарегистрировали в Голландии Ронсорг как религиозную общину. Довольно интересно, что были судебные решения, которые поддержали идею о том, что свобода слова превалирует над законом об авторских правах – другими словами, голландские судьи подтвердили, что свобода слова важнее авторских прав, и мы в Ронсоргах решили позиционировать себя как религиозную общину, чтобы у церкви не было способа атаковать нас. Они не могут атаковать другую религию, которая носит то же самое название, у нас есть религиозная община – “Общество свободных саентологов”, которое представляет собой религиозную общину. Нет никакого конфликта, мы можем общаться с церковниками, а если они не могут общаться с нами, то что же у них за религия такая? Вот такое недавнее применение логического следствия из тех самых 95 тезисов.

Спасибо. Спасибо.

Джон Дональдсон

Расскажите мне о своем пути в Саентологии.

Ну, я вступил в Саентологию в 1978 году, благодаря своей сестре… она жила в Лондоне в доме у саентологов в 1960-х, и когда она приехала ко мне в гости в Манчестер, я сказал ей о том, что есть саентологическая организация прямо рядом, и она сказала, – “Ну, наверное, стоит туда сходить”, – и мы это сделали, и я понемногу стал ходить туда, изучать этот предмет.

Мне понравилась идея одитинга, и идея о том, что можно стать Клиром. Но я не хотел посвящать себя этому по чисто денежным причинам на тот момент, поэтому решил изучить этот предмет, и я занимался в организации Манчестера в течение примерно пяти лет, прошел там самые начальные вещи – Ремонт жизни, Детокс и прочее, но я не занимался Ступенями и не стал Клиром там, потому что тамошние сотрудники не казались мне достаточно профессиональными. Но я изучил технологию и нашел профессионалов, которые достигали описанных результатов, так что в конце концов в 1984 я отправился в Сент-Хилл, и там я прошел Ступени и аттестовался на Клира. А потом я ушел из церкви.

И что происходило потом?

После этого года с 1984 появилось независимое движение, как они себя называли… это были такие группы саентологов, которые покинули церковь и организовали свои собственные группы в Англии, одна из них находилась недалеко от Сент-Хилла в Ист-Гринстеде, а другая – в Эдинбурге, и эти независимые называли себя ААС, Advanced Ability Centers, и это были хорошие места для таких беженцев из церкви, как я.

Я решил заниматься дальше в Эдинбурге, и там я прошел обучение по соло-одитингу и научился проводить Ступени, это было хорошо, и там же я прошел нижнюю часть уровней ОТ. Эти уровни были доступны как в церкви, так и в свободной зоне… но к 1988 году их все поустраняли… и я узнал о РонсОргах, по поводу которых было много противоречивой информации, потому что независимые очень сильно настаивали на том, что они не хотят создавать ничего похожего на организацию, потому что они покинули церковь, организацию, с кучей структур и дисциплины. В АСС была совершенно либеральная политика, люди могли приходить и заниматься всем, чем хотели. Однако к тому времени они полностью развалились, в то время как РонсОрги выдержали эти атаки – и они не были авторитарными, как церковь, они просто говорили, что все надо делать как положено, и если вы не согласны с этим, то к нам не стоит приходить, и именно с этим многие не могли согласиться.

К счастью, я такой выбор сделал и вступил в РонсОрг в Эдинбурге, который там существовал в течение полугода в 1988 году, и я там прошел свой Экскалибур. А потом та семейная пара, которая заведовала организацией в Эдинбурге, вернулась домой в Австрию, и для того чтобы продолжить мост, мне пришлось переехать а Германию. Я был в Германии, когда Билл объявлял игру в Новую Цивилизацию в 1988.

Вы с ним встречались лично?

С Биллом? Да, несколько раз. Потом я перешел на линии РонсОрга Франкфурта, и Билл Робертсон был моим К/С, Старшим К/С, и я тогда в основном одитировался с одитором после Экскалибура, а Билл Робертсон меня К/С-ил тогда. И таким образом все продолжалось 3 года, до 1990 года, и я продолжал двигаться по мосту далее, и когда я достиг уровня Курса Мастера Игр, к несчастью, организация, в которую я ходил во Франкфурте, раскололась и потом просто исчезла в результате этого, и поэтому мне пришлось обратиться в организацию Рона в Мюнхене, к другому К/С, и с ним я работал в течение еще 6 лет, и там все более менее было нормально, я смог просто завершить свои циклы. В конце 1990-х я снова решил сменить линии и отправился в РонсОрг Швейцарии, и с ними я и работаю последние годы.

Что изменилось в церкви в 80-х по сравнению с 70-ми?

В 70-х я видел только организацию в Манчестере, где я бывал почти ежедневно, там работали очень хорошие люди, время от времени случались какие-то мелкие безумные штуки, глупости, которые совершались по причине давления, под которым они находились в этой конкретной организации со стороны Сент-Хилла и других старших организаций, но все равно это были хорошие люди, которые делали лучшее из того, что могли.

Я бы сказал, что до 1982 года равновесие было таково, что все-таки пользы от этого было больше, чем вреда, потому что глупости и излишества всегда могут случаться, было то, что характерно для культа – фанатики, безмыслие и проч., однако поскольку ты получаешь от этого пользу, ты миришься с этим, хотя иногда и приходится с кем-то спорить, но в общем и целом добра было больше чем вреда, а вот после 1982-84 годов все изменилось.

Я не знаю, что там происходило, но в это время атмосфера в церкви совершенно изменилась, и церковь была поставлена под жесткий контроль, и возникало все больше и больше безумия со стороны руководства, и наблюдалось вот что: хорошие люди делали все возможное для того, чтобы дело продолжалось, однако атмосфера нетерпимости становилась все более и более тяжелой, все больше и больше неразумных вещей их заставляли делать, пока у них просто не заканчивалось терпение и они не уходили. Поскольку я не был сотрудником, я это только наблюдал, меня это так сильно не задевало.

Меня это задевало только иногда, когда они начинали стремиться сделать определенную статистику или думали, что я им могу в чем-то там помочь и все такое, однако я совершенно не хотел играть в эти игры, мне это было очень дискомфортно. И поэтому я постарался ограничить себя от того, чтобы меня втягивали в эти безумия. Но в 82-84 годах, когда я заканчивал свои дела в Сент-Хилле, мне пришлось встать лицом к лицу с тем фактом, что равновесие между пользой и вредом явно нарушилось в сторону вреда. Из-за того, что в церкви были очень высокие цены, было очень мало народа, в организациях были только студенты, одитинга проводилось очень мало, а я знал о том, что независимые продвигали своих людей по мосту гораздо быстрее, чем в церкви.

Поэтому я выполнил формулу сомнения, то есть постарался взвесить, сколько пользы и сколько вреда я от этого всего получаю, для того чтобы принять верное решение. И это оказалось совершенно необычным явлением: большая часть людей никогда не делали этой формулы, и когда я пришел в Этику и обратился к администратору по этике, сказав ему, что я выполняю формулу сомнения для себя, он ответил: “О, интересно, и что это такое?”. То есть реальность уже настолько сильно отклонилась от той технологии, которую создал Рон, что все эти люди уже окончательно потеряли понимание того, ради чего все это создавалось. И позже я еще не раз убеждался, что это так и есть, что больше и больше хороших людей уходит из церкви, и многих хороших людей из церкви выгоняют, объявляют их ПЛ, и в этом не было видно никакого смысла, и только позже, когда начинаешь понимать, что церковь была захвачена, что снаружи была только видимость организации, предоставляющей Саентологию, однако внутри в плане услуг и их качества, а также самих сотрудников, эталоны качества были куда ниже, чем в 70-х. И потом понимаешь, что все это делалось преднамеренно.

Хорошо, спасибо. Расскажите о распространении Саентологии в Европе.

Ну, это был для меня очень большой сюрприз. В 1984-85 году я сделал книгу под названием The Sad Tale of Scientology (Печальная история Саентологии), которая была попыткой объяснить, что происходило в течение всей истории Саентологии вплоть до 1985, и цель моя состояла в том, чтобы помочь огромному количеству людей, пострадавших от захвата церкви, потому что они все были в замешательстве, у них не было ни малейшего представления о том, что случилось, они знали только о том, что случилось с ними самими, дав им большой контекст того, что происходило в этот период времени вообще, не только с ними лично. Когда эта книга была опубликована в 1985 году, ко мне стали приходить письма из Европы, люди выражали мне благодарности…

А что за книга?

Она называлась “Печальная история Саентологии с 1945 по 1985 годы”, и она, как я сказал, была написана для тех, кто находился в замешательстве, и меня пригласили поучаствовать в первой конвенции Свободной Зоны в Мортоне в 1985 году, и я отправился туда, не зная, чего я могу ожидать. И я был поражен, потому что там я встретил высокостатных саентологов, которые достигли успехов в жизни и применяли Саентологию для того, чтобы стать еще более успешными, и я сказал себе: Вот что я так искал все эти годы!

Почти 10 лет занятий этим предметом – и я этого не видел, большинство людей, которых я встречал в Англии, даже в Сент-Хилле, нельзя было назвать успешными – они выживали как-то внутри структуры саентологической церкви, но все эти люди были пустым местом без церкви, и я видел очень мало примеров таких, которым я хотел бы как-то подражать или взять себе в качестве примера. Но в Швейцарии все было совсем по-другому. Там были люди из Франции, Германии, Дании, большинства европейских стран, и это были действительно успешные люди. И я видел, что свободная зона отлично расширялась в середине 80-х, вплоть до 1990 года, все это происходило года три, было очень много всяких мероприятий, особенно в Швейцарии, было много лидеров в этой стране… и этот предмет европеизировали.

Материалы переводились на немецкий, организации процветали и расширялись, занимали территории, куда этот предмет никогда не доходил на английском, и для них он был чем-то новым и свежим. Но, как обычно часто случалось и ранее, к сожалению, когда люди сначала собираются, сначала много энтузиазма и тэты, а потом начинаются расколы и конфликты, и к концу 80-х, особенно к моменту появления РонсОргов, стало довольно-таки ясно видно, что началось разделение – кто был за РонсОрги, кто против, потом начались перебежки туда и обратно, в общем, было много споров и расколов. К сожалению, многие ушедшие из РонОргов потом так и пропали куда-то, я от них больше не получал вестей, однако ядро той группы людей, что вступили в РонОрги, и приняли ту технологию, которую предоставлял Билл Робертсон, продолжали работать и процветать. Я встречался с ними только раз в год, и поэтому я мог видеть, как их кейсы менялись – вот этот человек заметно изменился, у него появились новые способности. Те, кто находится с ним рядом, день за днем, просто не замечают этих перемен, а через год – все видно. То есть я снова попал в правильное место, и это очень важно – такой длинный путь, с объездами и разветвлениями, и ловушками – важно оставаться на правильном пути.

Что вы думаете о свободной зоне, о настоящем и будущем Саентологии?

После того, как в 1992 году умер Билл, РонсОрги и Свободная Зона как-то продолжали работать в течение нескольких лет, но все начало деградировать, потому что он был большим лидером, он мог удерживать всех этих людей вместе. Если он просил приехать на конференцию, они приезжали. Но как только его не стало, снова начались споры и ссоры, и к концу 90-х – началу 2000 европейский вектор пошел вниз. Они все еще предоставляли хорошую технологию, все еще развивали высшие уровни – некоторые К/С брали на себя ответственность за заданный Биллом курс вперед, но опять дух Саентологии стал слабеть. К счастью, возникла классная инициатива поехать в Россию, которая была осуществлена людьми, которые теперь прославились, примерно году в 2000 или чуть ранее… когда это было? В первый раз?

В 1997.

1997… это снова развернуло вектор в новом направлении… и сейчас, по прошествии 8-ми лет, мы видим гигантский успех в России и за ее пределами, в бывшем СССР, и Саентология получила новую волну – при том, что сам предмет остался неизменным, мост, технология, Билл и Рон Хаббард – все это не изменилось, но снова этот новый взрыв жизни и энергии, нового успеха, и статистика показывает, что этот предмет снова процветает и распространяется. Снова, на новой сцене.

Как вы помните, это началось в США, потом это оказалось в Англии, в Данию, потом, после захвата церкви, все переместилось в Швейцарию и Германию, немного во Францию, но в основном все происходило в Германии и в Швейцарии, а теперь дух Саентологии перекочевал на восток, и это чудесно. Потому что это снова новые люди, которые привлекают еще больше новых людей на Мост – а это именно то, чего хотел Рон, и он должен быть очень счастлив, что после всех этих неприятностей и отступлений возникла такая гигантская новая волна здесь. И само собой, она достаточно большая, ее невозможно остановить, нельзя ее отменить.

Большое спасибо.

Пожалуйста.

Билл Райан

Здравствуйте, меня зовут Билл Райан, я из Англии. Я делаю эту запись в Москве в 2005 году, и я рад быть здесь. Это мой первый визит в Россию.

Я на мосту с 1984 года, и мой опыт в Саентологии начался, когда я прочитал книгу 1, Дианетика, современная наука душевного здоровья, и я сразу нашел в ней нечто ценное для себя. И я сразу отправился в церковь в Лондоне. И я сказал: чтобы это ни было, я хочу этим заниматься. Мне ответили, – “Хорошо”, – и я получил 40 часов дианетического одитинга по Книге 1, что меня действительно впечатлило, очень на меня повлияло, мне в то время было 32 года.

Но я наблюдал множество несоответствий, которые тогда действительно вводили меня в замешательство, потому что я наблюдал, что эта технология действительно красиво работает, тем не менее, люди были низко по тону, организация выглядела так, будто в ней вообще не убираются и не делали ремонт многие годы, и я подумал, что тут что-то не так. Что происходит, я не понимал. И тут мне повезло, я встретил человека, который недавно покинул церковь, и он сделал мне ориентацию, и я сразу все понял, и подумал – точно, вот теперь я понимаю. Технология работает, но с церковью что-то не в порядке.

И поэтому я сразу же оттуда ушел, я там был на самом деле всего две недели, то есть я никогда не был в церкви как таковой, я только получал там одитинг по Книге 1. И потом я стал работать с независимым одитором в Лондоне. Прошел у него ремонт жизни, и больше не возвращался.

К РонсОргам я присоединился в 1988 и началось всё с того, что кто-то показал мне рисунок Моста, сделанный Биллом Робертсоном. Такой рисунок Моста, на котором показаны все ступени, все ОТ-уровни и так далее. И я снова испытал то же самое чувство, что у меня было, когда я взял в руки Книгу 1. Я подумал – вот это правильно, что это верно, именно это мне и нужно. И я в 1988 году отправился во Франкфурт, где был на линиях замечательного человека по имени Франц Фидлер, в Гроссормштадте, это небольшой городок километрах в 40-50 от большого Франкфурта. И мне очень повезло в этом плане, я как бы ветеран РонсОргов на данный момент – к нам частенько приезжал капитан Билл. Он приезжал на своем мотоцикле, пил с нами кофе – кстати, обычно он пил молоко, в основном, а не кофе – и мы там сидели втроем-вчетвером в небольшой комнате, и капитан Билл садился там с нами и общался часа по три, выходил такой как бы личный семинар, потом он прощался, выходил, садился на свой мотоцикл и отправлялся еще куда-то.

В тот период я действительно очень и очень многому научился, как на курсах, так и в одитинге, а также от самого капитана Билла, во всех этих разговорах, которые у нас были, когда мы пили кофе и молоко на кухне, и поскольку я никогда не был в церкви и не могу назвать себе ветераном церкви, я никогда не встречал ЛРХ, о чем я жалею. Но мне очень повезло, что я провел столько времени с капитаном Биллом. Иногда люди меня спрашивают, какой он был вообще. И я бы хотел сказать, что это было самое мощное существо, в плане своей энергии, своей харизмы, своей очень мощной бытийности, из всех, кого я в своей жизни встречал. И еще одно меня очень впечатлило – что он совершенно не был заинтересован в статусе, совершенно.

У него находилось время для каждого, у меня были очень простые вопросы, и он тратил много времени на то, чтобы разобраться с моими вопросами. И у него также было гигантское чувство юмора. Словно для него это была постоянная игра, и ему это нравилось. И было что-то в его намерении и в том, как он вел эту игру, что меня по настоящему впечатляло.

У меня был очень интересный личный опыт на мосту, хотя путь у каждого отличается. Когда я начал продвигаться, я сразу понял – у других это может быть не так, все люди разные – я всегда говорю людям, что это не соревнование и не гонка, и я даже всегда чувствовал, что не стоит говорить о продвижении вверх по мосту, надо говорить о продвижении вдоль по мосту, потому что если говорить о продвижении вверх, то сразу возникает эта идея – я выше, чем ты, и всякое такое, в то время как это совершенно не так.

Я на своем пути по мосту стартовал очень быстро – за три года я завершил ОТ 11 – и понял, что это очень похоже на старую сказку про черепаху и зайца. Там заяц быстро начинает, потом ложится спать, и за это время черепаха его обгоняет, и успевает быстрее добраться до финиша. Потому что потом я 14 лет проходил пересмотры. И это было очень утомительно. И я ничего не читал, у меня был просто одитор, который работал в той последовательности, в которой все это всплывало, и теперь я получаю от этого пользу, пересмотров я больше не прохожу, мой текущий уровень кейса – Курс Мастера Игр, то есть примерно середина ОТ 16.

Тем из вас, кто это смотрит и кто не получал пока одитинга на данный момент, я бы действительно хотел донести, что это фантастическое путешествие, и вам нужно справиться с трудностями и пройти все базовое обучение, все базовые уровни, и все это абсолютно ценно, потому что это похоже не постройку дома. Если он строится на надежном фундаменте, то дом получится крепкий, и выдержит все – любую грозу, любой ураган, так что нужно строить его правильно с самого начала.

И все, что я делал в Саентологии, оказалось фантастической инвестицией в собственную жизнь, и я совершенно, совершенно другим стал по сравнению с тем, каким я был. Я не одитор, я никогда не чувствовал, что у меня есть такая цель – обучиться на одитора. Я – миссионер, я знаю, что я пришел на эту планету для участия в ОТ-проектах и миссиях по другим динамикам, каждый играет в ту игру, ради которой он пришел, и в каждой области есть игроки.

Так что я не являюсь сотрудником какой-либо организации, я много путешествую, общаюсь с разными людьми, занимаюсь множеством проектов и играю во множество игр, и получаю удовольствие.

В Англии, откуда я родом, особо сопротивляющиеся кейсы. На этой конвенции у нас три участника из Англии, и это довольно хорошо. В Англии нет РонсОрга, было несколько неудачных или закончившихся поражением попыток что-то там создать. В Англии такие сопротивляющиеся в отношении третьей динамики кейсы, потому что там очень-очень-очень трудно что-то такое начинать делать. И это довольно странно – там так много ветеранов из Сент-Хилла, которые, по идее, должны хотеть немедленно встать на мост и продвигаться далее, однако многие из них находятся в замешательстве. Если вы начинаете с ними говорить – а в районе Сент-Хилла много народу, которые работали с Роном еще в 60-х, но они все в замешательстве, они вне игры, они припарковались на обочине и словно ждут, как пойдет дело дальше. Мы, небольшая группа в Англии, надеемся на то, что мы сможем что-то запустить. Я надеюсь, что в течение следующих года-полутора мы начнем там нечто похожее на РонсОрг. В Соединенном королевстве.

Это мой первый визит в Россию, я впервые встречаю русских саентологов, и я просто невыразимо впечатлен всем этим энтузиазмом, энергией, ясностью, намерением и упорной работой, и гигантской третьей динамикой, которую они здесь в России создали. Я считаю, что это просто восхитительно, и у меня есть очень сильное чувство, что и Рон, и капитан Билл как бы смотрят сверху на все это происходящее и думают, – “Ну, отлично!”. Я знаю, что намерением капитана Билла было то, чтобы Западная Европа стала будущим Саентологии, но теперь это видение расширилось, теперь это не только Западная Европа, это еще и Россия. Россия как бы переняла факел, и теперь стала носителем этого огня для всего остального мира. И это очень-очень важная для третьей динамики миссия. Думаю, что в России продолжится быстрое распространение. Я думаю, что многие были в Саентологии в прежние дни, и теперь они снова возвращаются в Саентологию, в Россию, тут есть дети, я уже видел таких, они мне кажутся теми, кто уже был в ней.

Я восхищен этим своим первым визитом, надеюсь, что это не последний мой визит в Россию. Большое спасибо.

Клайв Никол.

Привет, я Клайв Никол. Я в Саентологии с 1970, я пришел в Саентологию, когда был студентом колледжа в 70-е годы, мой друг Фит Томсон, мы проходили с ним ТУ в Вулмосе, там с нами работал супервайзер из миссии, делал с нами ТУ, и мы в этой группе так или иначе что-то практиковали, и потом я переехал в Бирмингем, прямо на дианетический курс, а оттуда примерно через год и перебрался в Лондон, и потом продолжил обучение в Сент-Хилле. Я прошел обучение до одитора класса 4, и я там же проходил Мост на основе коодитинга, в основном со студентами с курса. Это было в начале 70-х, году так примерно в 1974, потом я отправился домой и проходил там в Соло Силу и R6WC, и Курс Клирования в 1975 году, потом, чуть позже, с 1977 по 1983 год у меня был перерыв в занятиях по семейным причинам, жизнь меня отозвала по делам, так сказать.

Потом я был сотрудником в Брайтоне, в 1983 году, там я проходил еще обучение и был К/С класса 4, прошел дальнейшее обучение на одитора класса 5. И я работал К/С-ом, прояснителем слов и супервайзером. В том числе обучал и супервайзеров, по этому поводу я прошел интернатуру в Брайтоне, это было уже в конце 80-х, году примерно в 1988.

Потом я продолжил Мост, сделал новый ОТ 4, и одитировал по НОТам в конце 80-х – 1989 год, и тогда это были последние уровни Моста, на тот момент. Потом я проходил курс внештатного сотрудника – отличный курс, которому в церкви незаслуженно уделяли мало внимания, это отличный курс, и этим курсом закончился мой церковный опыт.

В течение короткого периода времени я держал миссию в 80-х. Как я уже сказал, я пришел в Саентологию в 70- с кучкой друзей по колледжу, и, насколько я знаю, они все еще в церкви. В те времена это было так легко, народ был дружелюбный, было отличное АРО, всего можно было добиться, все работало, все можно было уладить. А потом, когда я уже был сотрудником, пропал дух игры, как было раньше. Все стало таким серьезным, просто совсем не похоже на игру.

Я оставался сотрудником до 1988, а потом решил, что тут что-то не так, больно все серьезно, решил отойти в сторону и посмотреть на это извне, что это вообще такое. Тем более что предоставление было неверным, с моей точки зрения. Вот так я ушел из организации. И я оставался сам по себе, никаких планов особо у меня не было, я думал, что продолжу заниматься Саентологией в следующей жизни. Потом все же решил не терять время и вышел в Интернет, нашел Свободную Зону, и эта была новая идея – предоставление стандартной технологии за рамками церкви. И я подумал – почему нет, если есть все материалы и все остальное?

Так и вышло. Я посмотрел на разные группы в Свободной Зоне, кто да что и так далее, и в плане РонсОргов меня удивило то, что они не обладали какой-то оргструктурой, работая независимо, но при этом в ней как бы и не нуждались – это был для меня ключевой момент. Я наладил контакт с РонсОргом Нидерландов, и они притащили меня во Франкфурт, и это все было только год тому назад. Я прибыл туда, я увидел классы, одитинг, предоставление стандартной технологии.

Я был сотрудником в организации Брайтона в Англии, и потом у меня осталась там куча контактов. В Бристоле у меня тоже были знакомые саентологи, я с ними наладил контакт. Там у нас много саентологов на разных уровнях Моста. От вводного – ремонта жизни, до уровней ОТ. Брайтонская организация постоянно занималась распространением, куча народ заинтересовывалась, а потом ни всех их теряли, эти люди никуда не продвигались, кроме вводных курсов. И у меня есть такая личная цель – найти этих людей и вернуть их обратно, раз они имеют интерес, создать сеть. За последний год я и старался их найти и восстановить контакт и донести до них новость о том, что стандартная технология есть и за рамками церкви.

Для них это большая новость всегда. Потому что в конце 80-х люди много спорили о различных особенностях РонсОргов и т.п. надо собрать их вместе и попробовать что-то организовать. Вот примерно так.

Я сейчас на линиях РонсОрга Франкфурта, я прохожу там Экскалибур, а прямо сейчас я нахожусь на Конвенции в Москве, и это здорово, я хотел бы видеть вас здесь в будущем. Спасибо. До встречи.

------------

*ипользование данного перевода не разрешается без согласования с автором данного перевода.